Дальнозоркость у детей

Гиперметропия, или, как ее чаще называют, дальнозоркость — глазное заболевание, при котором ребенок нечетко видит объекты, расположенные на небольшом расстоянии от его глаз. Детская дальнозоркость — опасная болезнь, которая существенно ухудшает жизнь ребенка и создает ему проблемы во время учебы: глаза быстро устают или ощущают дискомфорт, мучают частые головные боли, снижается острота зрения.

Гиперметропия, или, как ее чаще называют, дальнозоркость — глазное заболевание, при котором ребенок нечетко видит объекты, расположенные на небольшом расстоянии от его глаз. Детская дальнозоркость — опасная болезнь, которая существенно ухудшает жизнь ребенка и создает ему проблемы во время учебы: глаза быстро устают или ощущают дискомфорт, мучают частые головные боли, снижается острота зрения.

Если гиперметропию не лечить, она может спровоцировать развитие косоглазия и других серьезных осложнений. Родителям важно знать причины возникновения детской дальнозоркости, понимать, как ее диагностируют на ранних стадиях, как правильно осуществлять профилактику патологии и чем чревато несвоевременное лечение.

Что такое дальнозоркость у детей?

Ребенок отчетливо видит любой объект, когда его глазные яблоки имеют правильный размер и не идеальную сферическую форму. При таких условиях оптическая система зрения преломляет световые лучи так, что они фокусируются точно на сетчатке. Этот процесс делает возможным аккомодационный аппарат.

Чтобы ребенок четко увидел объект, расположенный перед ним, цилиарная мышца напрягается, в результате хрусталик выгибается вперед и сильнее преломляет свет. Четкая видимость объектов на дальних дистанциях возможна, когда цилиарная мышца расслаблена, а хрусталик плоский. Если кривизна хрусталика меняется правильно, ребенок может четко видеть то, что расположено и на ближних, и на дальних расстояниях от него.

У новорожденных глаза имеют более плоскую форму, чем у взрослого человека, поэтому обладают небольшой силой преломления. У них длина передне-задней оси глазных яблок равна 17–18 мм, а у взрослого человека — 23–25 мм. Также у младенца еще не развиты глазодвигательные мышцы. В совокупности эти физиологические особенности органа зрения приводят к гиперметропии с +2…+4 диоптриями.

Когда малыш рассматривает объекты вблизи от себя, преломленные световые лучи фокусируются не на сетчатке, а за ней. Поэтому он видит их нечетко и для исправления ситуации отодвигает на расстояние примерно 30 см.

По мере роста ребенка растут и его глазные яблоки. У подавляющего количества детей к концу первого года степень гиперметропии уменьшается до +1…+1,5 диоптрии. К 14–15 годам у ребенка система зрения уже завершает формироваться, и в норме дальнозоркость проходит, поскольку уже есть все условия, чтобы оптическая система преломляла лучи на сетчатку.

Причины возникновения дальнозоркости у детей

Врачи выделяют следующие основные причины развития детской дальнозоркости:

  • врожденные патологии — спровоцированные генетическими болезнями или неправильным формированием структуры глаза во время внутриутробного развития плода;
  • высокая зрительная нагрузка из-за интенсивной учебы и многочасовой работы с гаджетами;
  • осложнение полученных травм или перенесенных заболеваний;
  • последствие неправильно подобранных контактных линз или очков.

Признаки и симптомы детской дальнозоркости

Дальнозоркость имеет три степени тяжести, и у каждой свои симптомы:

  • Слабая — до +2 диоптрий. У детей, не достигших младшего школьного возраста, такую степень дальнозоркости считают нормой. Если она не прошла самостоятельно, необходимо обязательное лечение.
  • Средняя — +2…+5 диоптрий. Школьнику с такой степенью гиперметропии сложно выполнять зрительную работу на небольших расстояниях от него.
  • Высокая — более 5 диоптрий. При такой степени дальнозоркости ребенок нечетко видит не только вдалеке, но и вблизи.

При слабой степени дальнозоркости нет признаков, явно указывающих на заболевание, но у ребенка уже появляется дискомфорт при рассмотрении предметов вблизи. Родители могут заподозрить гиперметропию у ребенка по следующим состояниям:

  • учащенно моргает;
  • страдает повышенной слезоточивостью;
  • не может сконцентрироваться на игрушке либо другом предмете, который находится на небольшом расстоянии от его глаз;
  • жалуется на усталость глаз;
  • часто испытывает головокружения и головные боли;
  • плохо спит;
  • испытывает быструю утомляемость;
  • пребывает преимущественно в плохом настроении; ребенок становится замкнутым;
  • медленно читает и изучает картинки в книжке, а изображения на билбордах, вывесках и плакатах рассматривает с большим интересом и быстро читает написанный на них текст.

При средней степени дальнозоркости все описанные выше признаки проявляются более интенсивно. Главный симптом этой степени гиперметропии — ребенок видит вблизи все объекты расплывчато. Поэтому школьники испытывают затруднения при чтении и письме. Очень часто им ошибочно ставят диагноз «задержка в развитии».

Среднюю стадию дальнозоркости в большинстве случаев детские офтальмологи диагностируют во время обязательных профилактических осмотров. Если у ребенка на осмотре не выявили гиперметропию, а признаки недуга у него есть, родителям следует обратиться в офтальмологическую клинику для проведения дополнительного обследования. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, начаты коррекция зрения и аппаратное лечение, тем лучше для ребенка.

Ведущий признак высокой степени дальнозоркости у ребенка — нарушение четкого видения предметов, которые находятся от него на ближнем и дальнем расстоянии. Если не начать правильно лечить гиперметропию, возможны ухудшение зрения и развитие опасных осложнений: сходящегося косоглазия, которое приводит к нарушению бинокулярного зрения, и амблиопии.

Диагностика дальнозоркости у детей

Дальнозоркость у ребенка диагностирует детский офтальмолог. Он начинает прием со сбора анамнеза. Родители рассказывают обо всех симптомах и жалобах маленького пациента. Затем врач проводит следующие исследования:

  • Проверяет остроту зрения. Учитывает возраста пациента и использует таблицы: для дошколят — с картинками, а для детей младшего и среднего школьного возраста — с буквами.
  • Исследует способность глаз преломлять световые лучи. Правильно определить способность глаз к преломлению света можно только при расслабленной цилиарной мышце. С этой целью ребенку до начала исследования в глаза закапывают капли, которые способствуют расширению зрачка.

При необходимости специалист использует другие методы диагностики гиперметропии.

Профилактика дальнозоркости у детей

Профилактика детской дальнозоркости включает следующие аспекты:

  • Режим зрительной работы. Очень важно избегать перенапряжения глаз, чтобы не спровоцировать развитие дальнозоркости или другой патологии зрения. Поэтому с самого раннего возраста следует приучить ребенка делать перерывы через полчаса чтения, письма, рисования, игры на компьютере или другом гаджете, просмотра телевизора и т. д. Перерыв рекомендуется делать минимум на 10 минут. Оптимальный вариант отдыха — сделать гимнастику для глаз. Упражнения позволяют тренировать глазодвигательные мышцы, а они обеспечивают хорошее зрение и на дальнем, и на ближнем расстоянии. Оптимальное расстояние между глазами и книгой, тетрадкой или экраном монитора компьютера или другого гаджета — 35 см.
  • Правильное освещение места для зрительной работы. Стол, за которым ребенок читает, рисует и выполняет домашние задания, желательно расположить возле окна, чтобы в дневное время было достаточно естественного освещения. Однако важно, чтобы солнечные лучи не слепили ребенка. В темное время суток для здоровья зрения необходимо организовать основное освещение комнаты на потолке, а дополнительное, в виде настольной лампы, на столе.
  • Продуманный распорядок дня. Чтобы у ребенка не развивалась дальнозоркость или другое заболевание, глазам необходимо ежедневно давать возможность полноценно отдыхать. У ребенка должен быть восьмичасовой сон, прогулки на свежем воздухе в течение 1,5–2 часов и занятия спортом, которые укрепляют весь организм, в том числе глаза.
  • Полноценное питание. Ребенку для обеспечения хорошего зрения необходимо ежедневно кушать свежие овощи, фрукты и ягоды. В его рационе должны регулярно быть продукты, обеспечивающие здоровье глаз: морская рыба, мясо, печень, яйца, орехи, растительное и сливочное масло, разнообразные молочные продукты.

Чтобы вовремя диагностировать дальнозоркость и другие патологии зрения у ребенка, необходимо проводить профилактические осмотры у детского офтальмолога один раз в год.

Методы лечения и коррекции дальнозоркости у детей

Дальнозоркость всех степеней у детей в возрасте до 18 лет лечат консервативными и аппаратными методами. Если терапевтическое лечение не дало положительного эффекта, после наступления совершеннолетия пациенту с гиперметропией назначают лазерную коррекцию зрения или хирургическую операцию.

Консервативное лечение дальнозоркости предусматривает коррекцию зрения при помощи оптических средств: очков и контактных линз. Дополнительно назначают аппаратное лечение, которое позволяет эффективно повышать остроту зрения, улучшать кровоснабжение глаз и нормализовать обменные процессы, стимулировать бинокулярную функцию зрения.

visit Запишитесь на прием уже сейчас
Узнать больше
contacts Контакты

График работы:

пн-сб.: 09:00 до 18:00
нд.: выходной

Адрес:

Киев, ул. Николая
Пимоненко, 13a
044 333 98 10

Как добраться?

От станции м. «Майдан Незалежности» троллейбусом № 16 или № 18 до остановки «ул. Полтавская », затем 5 мин пешком до ул. Студенческой и 3 мин по ул. Студенческой в сторону БЦ «Форум».

До станции «Лукьяновская», далее 10 минут пешком до ул. Студенческая и 3 минуты по ул. Студент в сторону БЦ "Форум".