Близорукость

Близорукость (миопия) — это дефект зрения, когда человек хорошо видит предметы вблизи, но расплывчато вдали. Например, он видит размытые лица, не различает надписи на бигбордах, но легко читает относительно мелкий шрифт со смартфона или планшета.

Что такое близорукость (миопия)?

По данным медицинской статистики, миопией, или близорукостью, разной степени знаком примерно каждый четвёртый житель нашей планеты.

При близорукости человек плохо видит предметы, расположенные на некотором отдалении. Из-за этого сложно выполнять не только профессиональные обязанности, но и простые бытовые работы.

Эта зрительная патология объясняется тем, что световые лучи фокусируются не на сетчатке, как должно быть, а перед ней. В результате, человек видит расплывчатую картинку тех предметов, которые находятся буквально в паре метров от него. Из-за чего так бывает?

Близорукость обычно объясняется особенностями строения зрительного органа или сильным преломлением света. Неслучайно данная аномалия получила название «миопия». Это слово имеет древнегреческие корни и буквально означает «щуриться»: человек, который плохо видит на расстоянии, прищуривает глаза, пытаясь что-то рассмотреть.

Если не корректировать близорукость, возможно появление дополнительных зрительных нарушений — пресбиопии, астигматизма, косоглазия и др.

Для коррекции миопии используют специальную оптику — очки, линзы. Хороших результатов позволяют достичь современные лазерные методики и другие виды хирургических операций.  

Степени близорукости

Специалисты различают три основные степени миопии:

  • Слабую — до 3 диоптрий. При таком нарушении человек хорошо видит вблизи, но при взгляде вдаль наблюдается размытость.
  • Среднюю — от 3,25 до 6 диоптрий. При таком диагнозе человек обычно хорошо видит на расстоянии до 30 см, а все, что дальше, начинает расплываться.
  • Высокую — более 6,25 диоптрий. При таких показателях хорошая видимость сохраняется на расстоянии до 5–10 см.

Диоптрия (D, дптр) — это единица измерения рефракции — силы оптических систем. При близорукости назначаются линзы с минусовым значением диоптрий, например, -2.  Оптика подбирается по результатам обследования в офтальмологическом кабинете.    

Причины возникновения и развития близорукости

Близорукость может быть врождённой и приобретённой. В первом случае причинами аномалии являются особенности и аномалии строения зрительного органа, во втором — неблагоприятные внешние факторы. Рассмотрим некоторые из них. 

  • Наследственность. Если у одного из родителей диагностирована близорукость, вероятность развития данной зрительной патологии у ребёнка составляет 25%. Существует риск того, что ребёнок унаследует такие же физиологические дефекты, как у родителей (например, неправильный размер глазного яблока).
  • Форма глазного яблока. Плохая видимость на расстоянии объясняется несоответствием оптической силы глаза и длины глазного яблока. Норма длины переднезадней оси глаза у взрослого человека — 24 мм. При близорукости наблюдается ее удлинение. Например, для миопии слабой степени характерно увеличение длины оси глаза на 1,5 мм, а при сильной близорукости она может составлять 30 мм. 
  • Ослабление тканей склеры. Возникновение миопии может быть связано со слабостью глазных мышц и тканей склеры, что, в свою очередь, может быть наследственным дефектом (например, при генетическом нарушении синтеза белка соединительных тканей). 
  • Условия работы. В наше время, когда многие виды профессиональной деятельности связаны с повышенной зрительной нагрузкой, именно этот фактор часто является предопределяющим при развитии миопии. Страдают не только взрослые, но и дети, которые с ранних лет подвергают глаза повышенным нагрузкам — многочасовой просмотр телевизора, игры за компьютером и смартфоном, чтение ведут к переутомлению глазных мышц. Работа при плохом освещении — еще одна распространённая причина ухудшения зрения.  
  • Неправильное питание. Недостаток витаминов и микроэлементов оказывает существенное влияние на зрение. Дефицит витаминов группы А, В, С, Е, цинка, магния, железа, фосфора, кальция увеличивает риск развития близорукости. 

Профилактика близорукости

Если миопия связана с такими анатомическими аномалиями, как неправильная форма глазного яблока или нарушения синтеза белка, предупредить развитие патологии невозможно. Но затормозить дальнейшее ухудшение зрения и избежать прогрессирования близорукости вполне реально, тем более что современные офтальмологические клиники предлагают достаточно широкий выбор методик. Специалисты Института офтальмологии Ocular рекомендуют:

  • Позаботиться о разнообразном рационе. Старайтесь употреблять как можно больше овощей, фруктов и других продуктов, насыщенных витаминами и необходимыми микроэлементами.
  • Организовать правильное освещение рабочего места.
  • Избегать перенапряжения глаз. Делайте перерывы во время чтения, работы за компьютером, просмотра телепередач. Не забывайте про зрительную гимнастику.
  • Стараться больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога.
  • При любых подозрительных симптомах (снижение остроты зрения, болевые ощущения, повышенная слезоточивость, сухость, «мушки», двоение и др.), не откладывая, обращаться к специалисту.
  • Соблюдать все рекомендации врача после выявления близорукости.
visit Запишитесь на прием уже сейчас
Узнать больше
contacts Контакты

График работы:

пн-сб.: 09:00 до 18:00
нд.: выходной

Адрес:

Киев, ул. Николая
Пимоненко, 13a
044 333 98 10

Как добраться?

От станции м. «Майдан Незалежности» троллейбусом № 16 или № 18 до остановки «ул. Полтавская », затем 5 мин пешком до ул. Студенческой и 3 мин по ул. Студенческой в сторону БЦ «Форум».

До станции «Лукьяновская», далее 10 минут пешком до ул. Студенческая и 3 минуты по ул. Студент в сторону БЦ "Форум".